Как применяется гражданское оружие в СВО на Украине?

Как применяется гражданское оружие в СВО на Украине?

За прошедший год войны мы переосмыслили многие аспекты действий армии, и наконец-то начали изучать опыт противника: потенциального и реального. Широкое применение гражданской электроники, приборов, БПЛА, масштабное волонтерское движение - далеко не полный перечень нового для нашей армии и общества. Мобилизация подняла вопросы, связанные с качеством мобрезерва, и широкое применение противником ДРГ и война у границы оживила идеи тех или иных форм отрядов самообороны, территориальной обороны и ополчения. Однако одна связанная с вышеназванным тема всё ещё, по сути, табу для широкого обсуждения. Хотя наш противник уделял ей очень большое внимание. Это тема распространённости гражданского оружия.

Первый бум массового приобретения оружия на Украине начался во время майдана, а своего пика достиг с началом войны на Донбассе. Большое количество спикеров и партий призывали граждан покупать оружие для защиты от сепаратистов или российского вторжения, формировать отряды в местных общинах и заниматься огневой подготовкой. На первых этапах войны можно заметить разнообразные гражданские образцы у украинских добровольческих подразделений, которые решили не ждать открытия оружейных комнат. Позднее, конечно, гражданское оружие встречается уже в более специфических обстоятельствах: дорогие снайперские винтовки, полуавтоматические дробовики у ДРГ при ночной зачистке окопов и т.д. В итоге, задолго до СВО Украина получила большое количество вооружённых граждан, часто объединённых в те или иные группы и какую-то массовую оружейную культуру.

Ближе к началу СВО на Украине начали готовить подразделения территориальной обороны. И столкнулись с одной большой проблемой: отсутствие ППД, а соответственно и КХО (пунктов постоянной дислокации, а значит комнат для хранения оружия) в крупных городах. И невозможность даже в теории организовать их в небольших посёлках. Решение противника состояло в разрешении использования личного оружия резервистами и военнослужащими теробороны, а также выдача оружия на руки резервистам, проживающим дома. США, кстати, учитывало этот фактор в своих поставках и среди первых же грузов передавало на Украину большое количестао патронов 12 калибра. Это позволило, в свою очередь, организовать получение уже штатного вооружения, охрану, транспортировку и т.д.

Концепция массовой "стрельбы из каждого окна", которая также была распространена на Украине в первые дни СВО, показала спорную эффективность. Противник заявляет о её эффективности во время первых рейдов спецназа на лёгкой бронетехнике, например, в Харькове. Наша сторона эту эффективность отрицает. Однако можно с уверенностью говорить о том, что подобное применение также имело место: видеозаписи стрельбы по проезжающим Тиграм и прочие подобные есть в больших количествах.

Также спорной остаётся роль отрядов самообороны в контрдиверсионной борьбе и поддержании порядка в военное время. Из-за отсутствия данных невозможно установить, смогли ли они поймать кого-либо, кроме собственных русскоязычных граждан.

В итоге, кроме истеричной раздачи оружия, на улице без документов, противник продемонстрировал и полезный опыт. Как минимум, вопрос оружия и подобных отрядов требует анализа и осмысления.

А мы продолжаем уничтожать украинские ДРГ вооруженные гражданскими стволами.

Мнение эксперта: Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

СВО. У МЕНЯ ВОЗНИК ДИКИЙ ВОПРОС. ОТВЕТА НЕТ.

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство копте...

Мнение эксперта: ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.

До берега противника, в некоторых местах, до 25 км, в среднем - 9 км. Противник способен ...

Мнение эксперта: О строжайшей дисциплине и порядке

О строжайшей дисциплине и порядке

О СТРОЖАЙШЕЙ ДИСЦИПЛИНЕ И ПОРЯДКЕ. СТАРИНА ЭЗОП, ПОМОГИ!

Совсем недавно я попал в один коллектив. Вот уж где порядок. Три часа наблюдал: все действия чёткие, ни одног...

Мнение эксперта: Украинцы массово сдаются в плен

Украинцы массово сдаются в плен

УКРАИНЦЫ СДАЮТСЯ ПАЧКАМИ, МАССОВО.

Я ждал этого. Не в смысле лишь мечтал, я знал точно, что это начнется. Я уверен, что в самое ближайшее время в Артемовске произойде...

Мнение эксперта: Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Снова и снова приходится начинать текст с того, что Украина воюет против России уже 9 лет. К чему это в вопросе медицины? А это главное - на Украине знают, что опытный, обстрелянны...

Мнение эксперта: Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

УМЕЕМ ЛИ МЫ ЗАХВАТЫВАТЬ ОКОПЫ ПРОТИВНИКА?

Да, умеем. Наш штурмовой опыт полевых опорных пунктов ВСУ позитивен, многообразен и полон большой практики. Так почему на ра...