Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Снова и снова приходится начинать текст с того, что Украина воюет против России уже 9 лет. К чему это в вопросе медицины? А это главное - на Украине знают, что опытный, обстрелянный, мотивированный (ранением и личной местью) солдат - важнейший актив! Чем больше таковых спасут на поле боя, вылечат и вернут в строй, тем сильнее армия. Именно поэтому на Украине такое внимание уделяют обеспечению солдат СИБЗ (средствами индивидуальной бронезащиты), аптечками уровня американского IFAK2, полевым санитарам и прочему, прочему, прочему, включая и центры реабилитации после ранений.

Конечно, говорить о том, что на Украине это сами придумали или, тем более, сами оплатили, было бы глупо. Это отличительные черты западного подхода к строительству армий, и сделано это на Украине на западные же деньги. Подобного бюджета на Украине не было никогда и никогда не будет. Не было, конечно, и своих специалистов, украинская медицина, хоть военная, хоть гражданская, бывает хорошей только в сказках западных пропагандистов, которые пытаются расчехлять рейгановскую методичку про поликлиники в Москве... В общем, за годы на Украине смогли создать систему помощи на поле боя, транспортировки и прочего. Но! Всё это время и без того плохая украинская медицина продолжала ухудшаться. Поэтому уже с 2015 года партии раненных, которым необходимы сложные операции и лечение, стали отправляться на лечение за рубеж.

Часть подобного оформлялась как лечение, оплаченное “волонтёрами”. Проще говоря, как и в случае с оружием, прямое участие государств в войне прикрывали чёрными деньгами, которые легализовывали через соответствующих публичных лиц. Но, в отличие от оружия, маски быстро были сброшены и страны ЕС начали принимать украинских военных на лечение и реабилитацию. Естественно, с учётом бегства медицинского персонала из Украины и начала крупномасштабной войны, ЕС становится украинским тылом, недоступным для российских ударов. И украинские тыловые госпитали, находятся там. Так же, как и заводы, склады, штабы и прочее.

Конечно, мы воюем с украинским пехотинцем. Но он не мог действовать, а многие украинские пехотинцы вообще и не выжили бы, если бы не выполнение США, ЕС и Израилем роли тыла. Как государство, Украина не способна обеспечивать свою армию медициной. Как людской резерв НАТО - вполне. Как обычно, исходя из этого возникает масса вопросов о том, каково им быть в роли туземной пехоты, о которой заботятся ровно в той степени, которая нужна для продолжения боевых действий. Даже сами раненные, которых лечат за рубежом должны понимать разницу между своими больницами в родной Полтаве и тем, что видят вокруг. Вероятно, что часть из них верит, что если победить Россию, в Полтаве наконец-то будут нормальные больницы, но это очень сомнительно.

Что касается нас, нашей военной системы медицинского обеспечения. Я её оцениваю очень высоко. У нас, как правило, бесперебойно работают эвакуационные команды, выносящие раненых с самых тяжелых участков боя. У нас бесперебойная отправка раненых в тыл, в больницы Донецка, Ясиноватой, Горловки (я за ДНР). У нас идет отправка раненых в тыловые регионы России, далее по окружным и центральным госпиталям, где делаются сложнейшие, часто уникальные операции для спасения жизни и здоровья раненых. Сам лежал, знаю. Кстати, вся военная медицина работает и для наших ЧВК, в первую очередь для «Вагнера», но реабилитацию и протезирование парни как-то отдельно проходят.

У нас очень сильная военная медицина! Она своя, не наемная и не заграничная. Начиная с великой ВМА, академии Кирова. Плюс помощь общества, гражданские врачи-добровольцы в Донбассе работают целыми бригадами. Народ лекарствами и материалами помогает.      

Противник такого не имел и не имеет. Все на «вставных» ресурсах.

Мнение эксперта: Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

СВО. У МЕНЯ ВОЗНИК ДИКИЙ ВОПРОС. ОТВЕТА НЕТ.

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство копте...

Мнение эксперта: ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.

До берега противника, в некоторых местах, до 25 км, в среднем - 9 км. Противник способен ...

Мнение эксперта: О строжайшей дисциплине и порядке

О строжайшей дисциплине и порядке

О СТРОЖАЙШЕЙ ДИСЦИПЛИНЕ И ПОРЯДКЕ. СТАРИНА ЭЗОП, ПОМОГИ!

Совсем недавно я попал в один коллектив. Вот уж где порядок. Три часа наблюдал: все действия чёткие, ни одног...

Мнение эксперта: Украинцы массово сдаются в плен

Украинцы массово сдаются в плен

УКРАИНЦЫ СДАЮТСЯ ПАЧКАМИ, МАССОВО.

Я ждал этого. Не в смысле лишь мечтал, я знал точно, что это начнется. Я уверен, что в самое ближайшее время в Артемовске произойде...

Мнение эксперта: Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

УМЕЕМ ЛИ МЫ ЗАХВАТЫВАТЬ ОКОПЫ ПРОТИВНИКА?

Да, умеем. Наш штурмовой опыт полевых опорных пунктов ВСУ позитивен, многообразен и полон большой практики. Так почему на ра...

Мнение эксперта: Народная милиция Донбасса и армия России превращаются в одно целое

Народная милиция Донбасса и армия России превращаются в одно целое

Я имею в виду опыт наблюдения друг за другом и действий плечом к плечу именно в первые месяцы компании. Результаты этой притирки явно стали проступать именно сейчас. Когда многие ш...