Как у ВСУ дела с бытовым национализмом?

Как у ВСУ дела с бытовым национализмом?

Давайте сразу определимся, что до последнего времени мало кто задумывался о том: русский он или украинец. Внешних отличий нет и препятствий для смешанных браков не было уже больше столетия. Действительно, кто возьмётся по виду отличить украинца от русского?

По языку тоже отличить сложно, многие украинские солдаты разговаривают на суржике, который по привычке считают либо русским, либо украинским. Многие в той или иной степени прониклись идеей "русскоязычных патриотов Украины". Это похожая на стокгольмский синдром конструкция, при которой русскоязычный человек извиняется за свой родной язык, делает вид, что пытается выучить украинский и старается быть большим патриотом, чем львовяне.

Хотя, в определенных ситуациях, украинские солдаты говорят на русском без принуждения. Я как-то наблюдал за раздачей пищи в Еленовской колонии. Тысячи украинских пленных брали кашу и хлеб и говорили «спасибо», лишь единицы - «дьякую». И в состоянии боевого стресса, в роликах ютуба (взрывы, ранения) украинские солдаты частенько неосознанно переходят на русский, - так родной это язык или нет? Это как радистка Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны» рожая кричала «Мама!», выдавая в себе русскую.  

Религия тоже примерно одна. Как и в России, подавляющее большинство считает себя православными на бытовом уровне, а в тонкостях патриархатов никогда не разбирались. По результатам опросов подавляющее большинство украинских верующих вообще не знают к какой церкви они относятся.

А тут ещё и украинский агитпроп рассказывает, что украинская нация - политическое явление, как и "московский империализм". Поэтому, в реальности, украинец это просто тот, кто считает себя украинцем. На уровне казарменного быта, максимальный возможный конфликт среди солдат это вопрос, на каком языке разговаривать. Ну и тут необходима решимость обеих сторон. Но давайте честно: те, кто жил последние годы на Украине, привык отвечать на вопрос "чому не державною мовою?!" и если конфликта специально не ищет, то знает что отвечать.

Поэтому бытовые конфликты уровня "землячеств" в армии СССР/РФ или расовых в американской армии, в ВСУ какого-то значимого масштаба не носят. Настолько, что на моей памяти только один пленный упоминал, что во время давней службы по призыву (2015-16 годы) имели место словесные споры о языке и роли разных регионов на Украине. И то, даже до драки не дошло.

Кроме того, украинское командование по опыту нашло и правильный баланс при комплектовании подразделений по региональному признаку и по "идейности". Они смогли сделать так, чтоб и до конфликтов не доходило, и градус идейного накала не спадал.

Бытового национализма в ВСУ нет. Противник объединен против России. И даже многие русские военные пенсионеры, оставшись на Украине, считают нас, однокашников по военным училищам, врагами, как и такие же однокашники-украинцы, оставшись на пенсии в России, полностью наши.

Все начнет меняться, когда стыдно станет не за русский язык, а за приведшее к войне «москаляку на гиляку».
Когда люди начнут задумываться, кто на самом деле заварил эту кровавую кашу, поставив задачу «украинской нации» - убей русского. Когда поймут люди, что это действие и было смертельно опасным, вот тогда мысли о русскости, вероятно, возникнут снова.

Мнение эксперта: Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

СВО. У МЕНЯ ВОЗНИК ДИКИЙ ВОПРОС. ОТВЕТА НЕТ.

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство копте...

Мнение эксперта: ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.

До берега противника, в некоторых местах, до 25 км, в среднем - 9 км. Противник способен ...

Мнение эксперта: О строжайшей дисциплине и порядке

О строжайшей дисциплине и порядке

О СТРОЖАЙШЕЙ ДИСЦИПЛИНЕ И ПОРЯДКЕ. СТАРИНА ЭЗОП, ПОМОГИ!

Совсем недавно я попал в один коллектив. Вот уж где порядок. Три часа наблюдал: все действия чёткие, ни одног...

Мнение эксперта: Украинцы массово сдаются в плен

Украинцы массово сдаются в плен

УКРАИНЦЫ СДАЮТСЯ ПАЧКАМИ, МАССОВО.

Я ждал этого. Не в смысле лишь мечтал, я знал точно, что это начнется. Я уверен, что в самое ближайшее время в Артемовске произойде...

Мнение эксперта: Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Снова и снова приходится начинать текст с того, что Украина воюет против России уже 9 лет. К чему это в вопросе медицины? А это главное - на Украине знают, что опытный, обстрелянны...

Мнение эксперта: Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

УМЕЕМ ЛИ МЫ ЗАХВАТЫВАТЬ ОКОПЫ ПРОТИВНИКА?

Да, умеем. Наш штурмовой опыт полевых опорных пунктов ВСУ позитивен, многообразен и полон большой практики. Так почему на ра...