Российская экипировка переходного периода: от классики к будущему

Российская экипировка переходного периода: от классики к будущему

​СВО. РОССИЙСКАЯ ЭКИПИРОВКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (ОТ КЛАССИКИ К АРМИИ БУДУЩЕГО).

Уже всём очевидно, что мы ведём  войну длительную и крупномасштабную. Это значит, что нам необходимо одевать и снаряжать сотни тысяч человек на регулярной основе в течение следующих нескольких лет.

Опыт нашего противника в снаряжении (в отличие от вооружения) показывает хороший пример компромиссов в данной сфере. Всего за несколько последовательно изменяющихся поколений они смогли сделать на основе имевшихся наработок вполне приличный чехол общевойскового бронежилета, который стал основным и в ВСУ, и в НГУ. Наполнение этого чехла не очень технологичное и к нему есть нарекания, но и оно массовое и позволило снабжать несколько сотен тысяч человек. Подсумки к этому комплекту откровенно сделаны по принципу, на что хватило остатка средств, но опять же - они функциональны и их много. В итоге, если украинские бронеплиты часто выбрасывают, то трофейные чехлы пользуются успехом на фронте даже в штатных частях РФ. Аналогичная ситуация и со шлемами.

Массовая одежда и обувь у противника представлена достаточно универсальным и широким комплектом. А не простой копией американского ECWCS без изменений, каковым является наше ВКПО.

Также со всеми своими коррупционными скандалами противник наладил массовый выпуск рюкзаков разного размера, включая и медицинские, гидрационных ранцы. И даже офицерских сумок для документов и ноутбука. Т.е. вещей, которых у нас в армии вообще не существует, как класса.

Всё это на Украине сделали в первые годы войны на Донбассе, большую часть вообще до 16 года. А потом формировали запасы.

Что нужно нам? Во-первых, самое главное, нам необходимо изменить подход к списанию формы и снаряжения. Не может один бронежилет выдаваться на весь срок службы, тем более его не должны ждать потом обратно на складе для тяжёлой процедуры списания. Многие люди воюют в трофейном или гуманитарном, чтоб потом свое штатное на складе приняли. Свой тыловик не должен быть страшнее врага!

Потом пора определиться с подходом. Что выдаётся, что солдату разрешено самому покупать или докупать. Довести это и до солдат, и до производителей. Тогда люди смогут вложиться в разработку и производство необходимого, зная, что завтра это не запретят покупать и использовать солдатам. В последствие, какие-то успешные решения можно будет поставить и на снабжение, при необходимости.

Необхоимо восстановить ведение статистики о средствах поражения и причинах ранений и смерти. Чтоб на этой основе наконец-то определяться с необходимостью, площадью и классом защиты. Сегодня нашу армию (и коммерческих разработчиков) качает от бронескафандров до лёгких плитников. При чем, конструкции, площадь и места защиты заимствуются либо с американских моделей позднего Ирака, либо с постсоветских моделей. Где научный подход? Скорее всего, армии нужен массовый и лёгкий противоосколочный жилет, хотя бы как времянка, а не плитник. И это можно было бы узнать из статистических данных, если бы кто-то решил подойти к вопросу последовательно.

В масштабах аппарата такого размера, как воюющая огромная армия зачастую последовательность подхода и массовость снабжения имеют более важное значение, чем идеальная модель отдельного элемента снаряжения. Можно вспомнить английское снаряжение, пользующееся успехом как у нас, так и у ВСУ: дешевое, доступное, универсальное. Да, далеко не предел мечтаний, хуже американского, например. Но в итоге солдатам нравится. А если б они за него не платили, а получали на складе, нравилось бы ещё больше!

Мнение эксперта: Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

СВО. У МЕНЯ ВОЗНИК ДИКИЙ ВОПРОС. ОТВЕТА НЕТ.

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство копте...

Мнение эксперта: ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.

До берега противника, в некоторых местах, до 25 км, в среднем - 9 км. Противник способен ...

Мнение эксперта: О строжайшей дисциплине и порядке

О строжайшей дисциплине и порядке

О СТРОЖАЙШЕЙ ДИСЦИПЛИНЕ И ПОРЯДКЕ. СТАРИНА ЭЗОП, ПОМОГИ!

Совсем недавно я попал в один коллектив. Вот уж где порядок. Три часа наблюдал: все действия чёткие, ни одног...

Мнение эксперта: Украинцы массово сдаются в плен

Украинцы массово сдаются в плен

УКРАИНЦЫ СДАЮТСЯ ПАЧКАМИ, МАССОВО.

Я ждал этого. Не в смысле лишь мечтал, я знал точно, что это начнется. Я уверен, что в самое ближайшее время в Артемовске произойде...

Мнение эксперта: Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Снова и снова приходится начинать текст с того, что Украина воюет против России уже 9 лет. К чему это в вопросе медицины? А это главное - на Украине знают, что опытный, обстрелянны...

Мнение эксперта: Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

УМЕЕМ ЛИ МЫ ЗАХВАТЫВАТЬ ОКОПЫ ПРОТИВНИКА?

Да, умеем. Наш штурмовой опыт полевых опорных пунктов ВСУ позитивен, многообразен и полон большой практики. Так почему на ра...