Судьба офицеров корпусов ЛДНР в составе Минобороны России

Судьба офицеров корпусов ЛДНР в составе Минобороны России

Для начала стоит объяснить, о ком идёт речь и в чем состоит проблема. За 8 лет войны в Донбассе сформировалась своя армия, и МВД (плюс Внутренние войска) и Госбезопасность. Соответственно, за долгие годы боевых действий, было воспитано большое количество офицеров, не по образованию и дипломам, а по умению командовать и воевать в крайне суровых условиях.

Они и сейчас руководят великолепными, боеспособными бригадами и полками.
Надо учесть, что все эти офицеры начинали командовать еще отрядами добровольческого ополчения Русской весны, и свой авторитет заработали в этой вооруженной массе настоящих сорвиголов.

В феврале 2022 года в Донбассе началась полная мобилизация, в ходе которой уже в первый день СВО были собраны стрелковые полки из мужчин ДНР, и там тоже были назначены свои офицеры. Подчеркну, поли мобилизованных формировались не на полигонах, а сразу на передовой, через 3 дня они уже пошли в бой.
Уже год они успешно воюют с прокси-армией НАТО. Без ротаций и уходов на переформирование после больших потерь. Это донбасские командиры второй волны.

Так в чем же проблема? А она заключается в том, что тысячи человек с многолетним боевым опытом формально не являются «настоящими офицерами». Потому, как не имеют военного образования, часто не соответствуют требованиям по возрасту и здоровью, не умеют маршировать, никогда в жизни не руководили срочниками и вообще не знают многих важных вещей, привычных для кадрового русского офицера мирного времени. Получается, ситуация рожденная войной не подходит для мирного времени. Но мира-то нет. Воевать-то кто будет?  

Я думаю, что все, кто сейчас фактически находится на офицерских должностях и в званиях, должны быть сохранены. Вчера "ненастоящий" донецкий офицер из резерва вёл на украинские укрепы своих "ненастоящих" солдат, давая настоящие результаты, и это всех устраивало, теперь его, казалось бы, заработанная в боях карьера под угрозой.

Кого-то отсеят будущие комиссии, кого-то уже выкинули на гражданку, будто алкоголиков и нарушителей, как того же Басурина (он уволен и уже поздно пить Боржом) и многих других прожжённых войной офицеров. Кстати, Басурин - символ армии ДНР, он голос 1-го Корпуса, он бренд, если хотите. А его взашей. А скольких еще уволят «по несоответствию должности», или понизят из командиров в замы.

Причина-то не в возрасте или отсутствии образования. Многие офицеры ДНР за войну стали настоящими грамотными, знающими все требования РФ командирами. Суть в другом. Вот они-то могут встать и сказать вновь прибывшему российскому генералу в глаза: «Петр Петрович, все, что вы нам тут говорите - не соответствует ни российским законам, ни Уставам ВС РФ, ни боевой логике». И это часто может оказаться горькой правдой, а правду начальство не любит. И правдорубов тоже. Всего лишь.

А ведь офицерский корпус ЛДНР - это настоящая гвардия Владимира Путина, эти люди доказали свою преданность Президенту и самой России, проливая кровь не пять и не шесть, а девять лет. И солдаты ЛДНР так же. А я, приватно, могу назвать еще с десяток таких боевых командиров-самородков, которых уже «попросили» из армии Донбасса. Разбрасываться ими, тем более в такое кровавое время это преступление.

Почитают эти строки ответственные товарищи и может задумаются. А я это пишу от того, что уже отстаивал эту позицию на очень-очень высоком уровне. Не был услышан. Мы вышвыриваем на гражданку людей, за которыми в бой идут тысячи подчиненных. Зачем?

Мнение эксперта: Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство коптеров?

СВО. У МЕНЯ ВОЗНИК ДИКИЙ ВОПРОС. ОТВЕТА НЕТ.

Почему мы не можем нанять европейского или азиатского супер-специалиста, чтоб он приехал и наладил нам производство копте...

Мнение эксперта: ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ЗАПОРОЖЬЕ. ОДНА ИЗ ОПАСНОСТЕЙ - ВОДНЫЙ ДЕСАНТ ВСУ В КАХОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.

До берега противника, в некоторых местах, до 25 км, в среднем - 9 км. Противник способен ...

Мнение эксперта: О строжайшей дисциплине и порядке

О строжайшей дисциплине и порядке

О СТРОЖАЙШЕЙ ДИСЦИПЛИНЕ И ПОРЯДКЕ. СТАРИНА ЭЗОП, ПОМОГИ!

Совсем недавно я попал в один коллектив. Вот уж где порядок. Три часа наблюдал: все действия чёткие, ни одног...

Мнение эксперта: Украинцы массово сдаются в плен

Украинцы массово сдаются в плен

УКРАИНЦЫ СДАЮТСЯ ПАЧКАМИ, МАССОВО.

Я ждал этого. Не в смысле лишь мечтал, я знал точно, что это начнется. Я уверен, что в самое ближайшее время в Артемовске произойде...

Мнение эксперта: Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Как Киев справляется с гигантским потом раненых солдат?

Снова и снова приходится начинать текст с того, что Украина воюет против России уже 9 лет. К чему это в вопросе медицины? А это главное - на Украине знают, что опытный, обстрелянны...

Мнение эксперта: Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

Умеем ли мы захватывать окопы противника? Конечно, умеем!

УМЕЕМ ЛИ МЫ ЗАХВАТЫВАТЬ ОКОПЫ ПРОТИВНИКА?

Да, умеем. Наш штурмовой опыт полевых опорных пунктов ВСУ позитивен, многообразен и полон большой практики. Так почему на ра...